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大阪の今を紹介! OSAKA 文化力|関西・大阪21世紀協会

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ドンブリ1杯の小宇宙を 鶴麺 TSURUMEN 大西 益央 Masuo Onishi

PROFILE

    大西 益央 Masuo Onishi

  • 5年間で、ラーメン店「鶴麺」・「らぁ麺Cliff」を超人気店に育て、多くのテレビ番組、新聞、雑誌などに取り上げられる。

    2014年2月、ハワイ進出。1号店をオープン。

    2015年6月、「らぁ麺Cliff」を「TSURUMEN Oriental noodle」としてリニューアルオープン。

    (株)オリエンタル・ヌードル&ORIENTAL NOODLE INC.代表取締役

SHOP INFORMATION

鶴麺

鶴麺

【住所】
〒538-0053
大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9
【営業時間】
11:00 - 15:00、18:00 - 1:00
【電話番号】06-6939-2126
【定休日】定休日無し

TSURUMEN Oriental noodle

TSURUMEN Oriental noodle

【住所】
〒534-0025
大阪府大阪市都島区片町1-9-34
【営業時間】
11:00-15:00、17:30-22:00
【電話番号】06-6881-0755
【定休日】定休日無し

鶴麺 Tsurumen Hawaii

鶴麺 Tsurumen Hawaii

【住所】
1006 Kapahulu Avenue & 234 Beachwalk, ホノルル 96816
【営業時間】
11:00-15:00、17:00-21:00
【電話番号】
+1 808-225-5699
【定休日】月曜定休

第4話 シルクロードは麺ロード

 大阪人にとって、幼い頃から粉もんは日常食です。たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、うどん、らーめん。安くて、美味しい、庶民の味方の料理です。
この身近な食材である小麦粉の歴史を探ると、実は壮大な食文化の歴史、そして文化人類の歴史を見ることができるのです。


 らーめん職人として、麦、麺、について深く調べたことがあります。
 小麦粉料理は、1万年前にトルコのアナトリア高原で生まれ、シルクロードを東に伝わたり、中国で麺が生まれ、様々な麺の料理が育まれ、やがて、「麺」はシルクロードを西に向かい、西洋でもパスタなどにもなりました。


 麦を石臼で挽き、粉状にすることで、食料の保存、流通がしやすくなります。食べたいときに水を加え、いろんな形状にして、熱を加えて、調理します。


 この発明は、狩猟ではまかないきれない庶民の生活を支えたのです。1万年前のトルコでうまれたこの小麦粉が、人類最古の文明を築いたきっかけでもあるのです。


 トルコからチベット、そしてウイグル自治区から中国にかけてのシルクロードは、まさに麺ロードです。そして、この麺ロードを追いかけると庶民の食文化や暮らしが見えてくるのです。裕福な階級や宮廷料理などには、麺料理や小麦粉料理はあまり見かけません。肉や野菜、魚のアレンジで、コース料理は構成されます。


 シルクロードの東端、終着点は奈良だとよく言われます。唐招提寺にはギリシャから唐に渡り、遣唐使により日本につたえられた建築技法などが、残っています。



 しかし、当時の食べ物はどうだったのでしょうか?当時の詳細は定かではないですが、現在の日本には世界でもたぐいまれな多種多様な小麦粉、麺の食文化が根付いています。
大陸からたくさんの文化が入ってきた時代の日本の都は奈良、京都、大阪でした。


 シルクロードで日本に伝わった小麦粉料理をこよなく愛し、発展させた大阪人。


 時代は流れ、流通が自由になってきた今の時代。


 粉ものの街は、大阪の魂とともに発展させてきたこの小麦粉食文化を、今度は世界に大阪人の言う『粉もん』として広めたいものです。



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