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大阪の今を紹介! OSAKA 文化力|関西・大阪21世紀協会

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ドンブリ1杯の小宇宙を 鶴麺 TSURUMEN 大西 益央 Masuo Onishi

PROFILE

    大西 益央 Masuo Onishi

  • 5年間で、ラーメン店「鶴麺」・「らぁ麺Cliff」を超人気店に育て、多くのテレビ番組、新聞、雑誌などに取り上げられる。

    2014年2月、ハワイ進出。1号店をオープン。

    2015年6月、「らぁ麺Cliff」を「TSURUMEN Oriental noodle」としてリニューアルオープン。

    (株)オリエンタル・ヌードル&ORIENTAL NOODLE INC.代表取締役

SHOP INFORMATION

鶴麺

鶴麺

【住所】
〒538-0053
大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9
【営業時間】
11:00 - 15:00、18:00 - 1:00
【電話番号】06-6939-2126
【定休日】定休日無し

TSURUMEN Oriental noodle

TSURUMEN Oriental noodle

【住所】
〒534-0025
大阪府大阪市都島区片町1-9-34
【営業時間】
11:00-15:00、17:30-22:00
【電話番号】06-6881-0755
【定休日】定休日無し

鶴麺 Tsurumen Hawaii

鶴麺 Tsurumen Hawaii

【住所】
1006 Kapahulu Avenue,
ホノルル 96816
【営業時間】
11:00-15:00、17:00-21:00
【電話番号】
+1 808-225-5699
【定休日】月曜定休

第19話 数を売るんじゃない!味を売れ!

 Aloha!
皆さん、毎回お読み頂き、ありがとうございます。


 僕はラーメン職人でありながら、3軒のラーメン店を経営する経営者でもあります。キッチンで忙しく働くのは大好きなのですが、大っ嫌いな仕事があります。それが、“会計、経理の事務作業”です。


 今まさにタックスシーズンでございます。さらに、当たり前ですが、ハワイでは年末調整や決算書はすべて英語でしないとダメなんです。


 日本語でも苦手な作業を、ほとんどわからない英語でするなんて地獄です(笑)




 飲食店なので、売り上げをきっちり計算して、原価計算をして、光熱費は売り上げの何%なのか?席数に対して、スタッフの的確な人数は?損益分岐点を越えるには、何杯売らないといけないのか?確かに、とても大切なことです。


 でも、そんなとき、いつもこの言葉を思い出します。


『数を売るんじゃない!味を売れ!』


 ラーメン屋は、杯数で競って、つい何杯売ったかをとても意識してしまい、それが店の実力のように言われたりもします。しかし、僕の尊敬する<伝説のラーメン職人 故佐野 実氏>は、ラーメン屋は数を売るんじゃない!味を売れ!とおっしゃっていました。




 あれから約一年、僕は苦しい時や悩んだ時、この言葉をよく思い出します。
僕の店、Tsurumenは、日本でも同様ですが、化学調味料を一切使わないラーメンを作ってます。日本では、良い昆布や地鶏などを駆使した、無化調の美味しいラーメンを理解してくださるお客様に支えていただいております。


 もちろん、化学調味料を使った美味しいラーメンも世の中にはたくさんあります。しかし、僕はラーメン職人として、自分の味を売ることを第1と決心しているので、化学調味料を使わないラーメンをこれからも作り続けようと思っています。


 世界の流れもオーガニック、ホールフーズ、NO MSG(無化調)、ナチュラルフードの意識が高くなってきています。


『数を売るんじゃない!味を売れ!』


 おいしいラーメンの追求に励みます。


 そんなことなので、いつも経理事務作業は後回し。そして、この数週間、経理作業に追われております。


 でも、息抜きも必要だ!と、スタッフを連れて、昼休みにサーフィンへ出かけてきました。



 そして、海上がりに食べたいラーメンが思い浮かんだので早速、試作を作りにキッチンへ。
「冷しゃぶ冷やし中華」が完成です!ハワイで食べる冷やし中華、最高です。



 サーフィン後やゴルフのあとにいかがでしょうか?
こうして、今日も経理作業は、後回しになるのでした、、、。


Mahalo!

 

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